Пресс релиз

В ЕДГ-08.09.19. площадки Ситуационного центра ООД «Корпус за чистые выборы» работают на базе двух учебных заведений региона – Волгоградского государственного социально-педагогического Университета (ВГСПУ) и Академического колледжа.

На этих площадках практики-юристы, члены Ассоциации юристов России, преподаватели и студенты ведущих учебных заведений региона – ВГСПУ, Волгоградского государственного университета, Волгоградского института бизнеса, Академического колледжа осуществляли мониторинг федеральных и региональных медиа-ресурсов — социальных сетей, сайтов на предмет сообщений о нарушениях на выборах.
Участники мониторинга проводят правовой анализ ситуации, готовят экспертные заключения и ответы на сообщения.

На базе Ситуационного центра в ВГСПУ в рамках правового мониторинга соблюдения избирательных прав граждан работала горячая линия Общероссийского Общественного объединения «Корпус «За чистые выборы» по единому номеру телефона 8-8442-60-29-20.
Информация о телефоне горячей линии доведена до сведения населения региона через размещение на сайтах Избирательной комиссии Волгоградской области, Общественной палаты региона, СМИ, а также озвучена в ходе интервью СМИ.
Поступило 27 обращений, на которые даны квалифицированные ответы.

В рамках общественного мониторинга Корпусом осуществляется активное взаимодействие с Общественной палатой региона, созданы две мобильных группы реагирования при необходимости на внештатные ситуации.
Так, проведён выезд в УИК для поверки информации о нарушениях в ходе выборов.
Так, А.И.Лукаш с представителями штаба Общественной палаты Волгоградской области осуществил выезд на УИК 1022 для определения на месте степени сохранности пломбы на урне для голосования на дому по поступившей информации о том, что целостность пломбы нарушена.
На месте в присутствии сотрудников полиции Антоном Лукашем и членом Общественной палаты Волгоградской области Сергеем Романовым установлено, что данная информация является недостоверной — пломба в сохранности, при выездном голосовании присутствовали сотрудники полиции, член УИК и наблюдатели от КПРФ и ЕДРО, нарушений не выявлено.
Член Исполнительного комитета Корпуса «За «Чистые выборы» А.И.Лукаш провёл совместную рабочую встречу со штабом Общественной палаты региона по вопросам координации мониторинга информационного поля.
Кроме этого состоялся обмен мнениями по вопросам методики подготовки экспертных заключений и консультационных материалов с членами Общественной палаты, общественным активом региона Забедновым Сергеем Петровичем, Абдулвагабом Магомеднабиевичем Джалиловым, и Мариной и Анатольевной Гавриловой.
Охват участков на территории региона осуществлялся в рамках правового общественного мониторинга и экспертной обработки поступивших обращений, кроме этого создан сайт Ситуационного центра kzchv.volbi.ru
Специалистами Корпуса осуществлялась систематическая работа по проверке сообщений о нарушениях. Обработано 55 информационных сведений по различным вопросам из соцсетей, 21 — с горячей линии, СМИ. Выявлено и подтверждено одно нарушение, приняты меры реагирования со стороны Корпуса, ситуация исправлена, информация размещена сайте Национального общественного мониторинга.
Указанное нарушение не повлияло на ход голосования.

В целом голосование проходит в штатном режиме и спокойно. Большое значение в качестве избирательного процесса оказала организационно-методическая работа Общественной палаты Волгоградской области, которой с участием Корпуса «За Чистые выборы» проведено практико-ориентированное обучение общественных наблюдателей.

Региональный координатор
ООД «Корпус «За Чистые Выборы» А.И. Лукаш

Член Исполкома Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Иванович Лукаш в качестве автора и ведущего принял участие в программе «Правовой разворот» на Муниципальном телевидении Волгограда, посвящённой организации правового и информационного обеспечения избирательного процесса на территории Волгоградской области.
В рамках передачи Антон Лукаш и представители Избирательной комиссии Волгоградской области начальник отдела организации избирательного процесса аппарата ИКВО Наталья Михайловна Фатеева и руководитель центра общественных связей ИКВО Екатерина Львовна Кулешова обсудили актуальные вопросы подготовки к Единому дню голосования в регионе, а также подробно осветили содержание полезных для избирателей разделов сайта Избиркома Волгоградской области.

http://xn—b1ats.xn—80asehdb/shows/vybory-2019-pravovoy-razvorot-6326059675.html

Виды событий, деяний в рамках избирательного процесса и сведений о них:

• Информация о нормальном ходе избирательного процесса – освещение выполнения установленного порядка выборов и предварительных процедур.
• Информация о нарушениях – фактах, содержащих признаки административных правонарушений и преступлений в сфере избирательного процесса.
• Данные об ошибках и недоработках, проблемах объективного характера при организации выборов – о ситуациях, которые не являются правонарушениями ввиду отсутствия умысла и цели на совершение противоправных деяний.
• Сведения о событиях и деяниях, не имеющих с правовой точки отношения к избирательному процессу, но происходящие рядом и одновременно.
• Фейковая, недостоверная информация – сведения, распространяемые о якобы нарушениях в сфере избирательного процесса и реализации избирательных прав граждан, которых на самом деле не было.
В основе могут лежать сознательные попытки делигимизировать выборы – намеренные провокации и толкование правомерной деятельности организаторов выборов, как нарушения.
В данном случае речь вести следует о дезинформации.

Дезинформация — намеренно ложная информация, дезориентация, ложь, неправда, обман, измышления, способ манипулятивного управления массами, воздействие, направленное на формирование нужной реакции масс относительно существующей проблемы или политического курса.

Виды дезинформации
• введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц;
• манипулирование (поведением одного человека или группы лиц);
• создание общего мнения касательно какой-то проблемы или объекта.

Критерии достоверности информации:
• характер смысловой нагрузки информации (факторный или оценочный),
• проверяемость источников на идентифицикацию/анонимность и возможность обратной связи,
• верифицируемость (проверяемость) документов, видео и аудио информации,
• ясность речи (как письменной, так и устной),
• адекватность методов получения сведений отсутствие искажённых или ложных данных,
• непротиворечивость, проверяемая работой с независимыми источниками.

Признаки бота (аккаунт несуществующего человека в социальных сетях).
1. Фотография профиля – абстрактная картинка, персонаж фильма или мульфильма, стандартные рекламные фотографии привлекательных персонажей. У бота может быть фотография реального человека, но, если просмотреть посты пользователя, новые фотографии в разных локациях отсутствуют. Целесообразно загрузить фото сомнительного контакта в Яндекс или Google, чтобы посмотреть совпадения. Фейковые страницы заполняются в основном заимствованными изображениями.
2. Отсутствие постов пользователя, где он высказывает мнение по тем или иным вопросам, только перепосты.
3. Отсутствие лайков от друзей.
4. Нахождение пользователя во множестве групп (бот используется для распространения информации по группам).
5. Список друзей (хаотический, например).
6. Эмоциональный характер постов.
7. Активность френдов в ленте.
8. Дата размещения фотографий. Фейковые аккаунты чаще всего массово загружают их в определенные даты. Страница вообще может быть пустая, только аватарка – однозначный признак бота.

Чек-лист по проверки информации.
Первое, нужно смотреть на первоначальный источник появления
информации.
Если источник мутный, на странице только что созданной, а в официальных источниках информация подана иначе — перед Вами провокация и информационный вброс.
Второе, надо смотреть на характер распространения информации.
Если очередная «новость» распространяется в соцсетях с десятков
страниц, одним и тем же текстом, с одними и теми же ссылками — это
явный признак вброса.
Занимаются этим платные тролли, которые «пихают» свой
текст куда попало, в том числе в обсуждения, очень далёкие от их темы.
Третье, информационные вбросы почти сразу поддерживаются крупными
ресурсами, ведущими информационную войну.
Четвертое, большинство информационных вбросов сопровождается
откровенным давлением на эмоции.
«Срочно!», «Максимальный репост!», «Читайте, пока не удалили!». Знакомые слоганы? Это — лакмусовая бумажка
вбросов.
Пятое, посты с вбросами часто в заказном одинаковом характере начинают комментировать и лайкать, особенно боты.

Работа с провокациями и информационными вбросами при мониторинге на выборах.
1) Видите текст с банальной картинкой без фото и видео с привязкой к месту — вброс!
2) Видите провокационный пост с фото или видео с якобы верными данными – проверьте номер участка, то как он выглядит на камерах, желательно оперативно, чтоб лично зафиксировать нарушение или врос.
3) Видите провокационный пост с фото или видео на котором ничего незаконного не происходит, но идет тревожный эмоционально окрашенный или провокационный комментарий – вброс!

6 сентября по приглашению Национального Общественного Мониторинга член исполкома ООД «Корпус «За Чистые выборы» Антон Лукаш провёл вебинар для общественных наблюдателей Санкт-Петербурга с изучением методических материалов, подготовленных Корпусом по вопросам профилактики и пресечения провокаций и дезинформации в Единый день голосования.